GT ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

 Grupo Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da ABRASCO (GT-ANSC) foi criado em julho de 2008 e é composto por pesquisadores de instituições de todas as regiões do País. Frente ao campo de saberes e práticas da Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva, o GT-ANSC tem por objetivos:

  • Contribuir para a construção de referenciais teóricos e metodológicos que ampliem a compreensão da problemática alimentar e nutricional e orientem políticas e ações a ela dirigidas;
  • Propor e coordenar espaços de discussão que promovam o intercâmbio e a disseminação de saberes relevantes para o campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva (ANSC);
  • Identificar temáticas prioritárias de pesquisa e contribuir para o seu fomento;
  • Estimular a articulação entre centros de formação e Programas de Pós-Graduação que atuam no campo visando à qualificação de gestores e à formação de lideranças acadêmicas;
  • Promover a interlocução entre os diferentes atores e segmentos envolvidos na formulação e implementação de políticas e ações;
  • Atuar estrategicamente visando a influenciar o cenário político na área da segurança alimentar e da saúde, e nas demais áreas que determinam as condições de alimentação e nutrição da população;
  • Posicionar-se quanto a questões relevantes relacionadas à alimentação e nutrição em saúde coletiva e representar a ABRASCO em fóruns e em instâncias colegiadas pertinentes.

Em consonância com os propósitos da ABRASCO, o GT-ANSC atua no intuito de ampliar o seu escopo e participa dos diversos congressos, simpósios, eventos e reuniões do campo da Saúde Coletiva coordenados pela ABRASCO.

O GT-ANSC ABRASCO orienta suas ações segundo três eixos temáticos, a saber: (i) Produção e disseminação de conhecimento, (ii) Formação da força de trabalho no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva (iii) Ação política. Em termos operacionais, o GT é composto por uma Comissão Executiva (CE) e a Plenária; A CE é integrada pelo Coordenador-Geral, pelo Coordenador Adjunto e pelos Coordenadores das diversas frentes de trabalho, definidas em plenárias anuais de avaliação e planejamento.

Para o biênio 2013/2014 foram priorizadas as seguintes frentes: 1. Organização e participação em eventos. 2. Força-tarefa de articulação do GT-ANSC com o Fórum Nacional de Pós-Graduação em Nutrição. 3. Formação em Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva nas graduações de Nutrição e de Saúde Coletiva. 4. Rede de Evidências para Políticas de Alimentação e Nutrição. 5. Articulação inter GTs da ABRASCO relativa à campanha contra o uso de agrotóxicos. 6. Segurança Alimentar e Nutricional-SAN no setor Saúde. 7. Contribuição à consulta pública referente à Segunda Edição do Guia Alimentar para a População Brasileira da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.